ビールなぞを作ってきました

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

先週末、masaruyoさんにお誘い頂き
茨城にある木内酒造さん↓へビールを作りに行ってきました。
http://kodawari.cc/top.html

イメージ 4

麦芽を好みに合わせて配合した後、

イメージ 5

機械で粉砕した麦芽をお湯で温めて糖化。

イメージ 6

一度沸騰させた後に

イメージ 7

これまた好みで調合したホップを加えます。

で、その後むにゃむにゃして(←途中でお酒を飲んだためよく覚えていない)、当日の仕込みは完了。

僕は友人3人で15L作ってみました。

完成は約3週間後。

完成したビールは瓶詰めされ、自作ラベルを付けることが可能だそうです。

どんなラベルにするか迷います(^^;